Visi dan Misi

Visi Dinas Pergadangan, Koperasi Usaha Kecil Menggah dan Energi Sumber Daya Mineral Kabupaten Karimun sepenuhnya mendukung visi Pemerintah Kabupaten Karimun dalam menjalankan peran strategisnya, yaitu sebagai ujung tombak penggerakan pembangunan Kabupaten Karimun

VISI

Sebagai instansi daerah, Dinas Perdagangan, Koperasi Usaha Kecil Menggah dan Energi Sumber Daya Mineral Kabupaten Karimun, merupakan ujung tombak perekonomian dari Pemerintah daerah diharapkan dapat menjadi pelaku utama dalam pengerakan perekonomian Nasional, dengan meningkatnya Sumber Daya Manusia yang proaktif dan produktif serta mampu berdaya saing dan berwawasan lingkungan berdasarkan mekanisme pasar yang berkeadilan , karena itu Visi Dinas Perdagangan, Koperasi Usaha Kecil Menggah dan Energi Sumber Daya Mineral Kabupaten Karimun, mengacu sepenuhnya pada visi Pemerintahan Kabupaten Karimun, dengan tetap memperhatikan lingkungan strategis yang dapat mempengaruhi eksistensi organisasi.

Visi Dinas Perdagangan, Koperasi Usaha Kecil Menggah dan Energi Sumber Daya Mineral Kabupaten Karimun dinyatakan sebagai berikut :

Terwujudnya Koperasi dan UMKM yang Berkualitas, Mandiri, Berdaya Saing serta  Mitrausaha

Dalam rangka menghadapi era globalisasi saat ini Dinas Perdagangan, Koperasi Usaha Kecil Menggah dan Energi Sumber Daya Mineral Kabupaten Karimun salah satu penggerak utama dan ujung tombak pembangunan, oleh karena itu pembangunan menjadi agenda yang penting dan strategi dalam menghadapi perkembangan tersebut. Pemerintah Kabupaten Karimun dalam melaksanakan pembangunan bidang Perdagangan dan Koperasi selain berdasarkan pada kebijakan daerah dan pusat juga melakukan koordinasi antar lintas sektor antar wilayah .

Kabupaten Karimun memiliki potensi yang sangat baik untuk perkembangan sektor Perdagangan dan Koperasi karna letaknya yang sangat strategis, sehingga membuka peluang bagi dunia usaha untuk melakukan kegiatan ekspor dan impor.

MISI

Misi merupakan penjabaran lebih lanjut untuk merealisasikan visi yang telah ditetapkan, Misi memperjelaskan apa saja yang harus dilakukan dalam rangka mengwujudkan visi.

Dalam rangka mewujudkan visi yang telah ditetapkan, Dinas Perdagangan, Koperasi Usaha Kecil Menggah dan Energi Sumber Daya Mineral Kabupaten Karimun menetapkan misi yang harus diembannya sebagai berikut :

1. Meningkatkan manajemen dan kelembagaan KUMKM dalam mengwujudkan kemandirian usaha untuk mencapai kesejahteraan.
  2. Mengembangkan pusat pertumbuhan ekonomi yang terpadu dengan ekonomi berbasis kerakyatan.
  3. Mengwujudkan KUMKM yang efektif, produktif dengan memilik pola kerjasama kemitraan yang strategis dan saling menguntungkan serta berdaya saing.
  4. Mewujudkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) Aparatur yang handal dan professional.
  5. Meningkatkan pendapatan masyarakat dan meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) bagi pelaku Perdagangan, Koperasi dan aparat Pembina.

Penjelasan makna misi :

• Misi Pertama :
    Meningkatkan manajemen dan kelembagaan KUMKM dalam mewujudkan kemandirian usaha mencapai kesejahteraan maksud dari misi tersebut adalah.
    “ Dengan ini diharapkan Koperasi UKM dapat menjadi lembaga yang mandiri dan  tumbuh dari masyarakat untuk kemajuan kehidupan kerakyatan sehingga terwujud kerakyatan yang merata ;
  • Misi kedua :
    Mengembangkan pusat pertumbuhan ekonomi yang terpadu dengan ekonomi berbasis kerakyatan , maksud dari misi tersebut adalah :
  • Misi Ketiga
    Mewujudkan KUMKM yang efektif, produktif dengan memiliki pola kerjasama kemitraan yang strategis dan saling menguntungkan serta berdaya saing, maksudnya dari misi tersebut adalah.
    “ Dengan peningkatan tatanan kelembagaan koperasi, usaha kecil menenggah baik dibidang teknologi dan informasi guna meningkatan kemampuan kerja untuk menghadapi dunia pasar bebas “
  • Misi Keempat
    Mewujudkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) Aparatur yang handal dan professional , maksud misi tersebut adalah ;
    “ Diupayakan kelembagaan koperasi, UKM memiliki sumber daya manusia yang lebih baik dengan melaksanakan pelatihan-pelatihan penunjang kemampuan individu dibidang teknologi dan informasi sehingga terwujud sumber daya manusia yang berkualitas sesuai dengan tuntutan perkembangan zaman ”
  • Misi Kelima
    Pemanfaatan Sumber Daya Alam (SDA) dalam menciptakan kesempatan berusaha, pemerataan pembangunan, penyediaan barang dan jasa yang cukup untuk masyarakat , maksud misi tersebut adalah ;
    “ Program pembangunan Koperasi dan Perdagangan mempunyai peran yang sangat penting dan strategi kerana mampu mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat dan daerah. Keberhasilan Pemerintah Daerah Kabupaten Karimun dalam melaksanakan pembangunan Koperasi dan Perdagangan tersebut selain didukung oleh peningkatan efesien dan professionalisme,  juga peran serta seluruh pelaku di sektor koperasi dan perdagangan dalam melaksanakan program secara sinergi bersama instansi Pembina terkait baik Pusat, Propinsi, Kabupaten serta lembaga profesioanalisme / pengawas tugas lainnya  “

Dengan dukungan SDM yang memadai, disertai kondisi daerah yang cukup kondusif, Insya Allah Dinas Pedagangan, Koperasi Usaha Kecil Menggah dan Energi Sumber Daya  Mineral Kabupaten Karimun dapat menghujudkan visinya yang sejalan dengan visi Pemerintah Kabupaten secara keseluruhan.